梅仕事
2009年 07月 05日
こんにちは。
今日、昨日と主人は仕事になってしまい、なんだか曜日感覚がわからなくなってしまいました。
梅の季節ですね。
今年も梅酒を作りました。
三河みりんの有機バージョン「三州みりん」で作りました。
お店では売っていないのでネットで検索・・・。
送料がけっこうかかってしまうので思い切って6本まとめて買いました。
少なくとも来年も使えます☆
作り方はカンタン。
洗って拭いて、☆のところを取った梅1kに対して1.8ℓのみりんを入れるだけ。
ほら、一行でできた(笑)
2キロ漬けました。
ふふふ、楽しみ♪
梅干も今年は初挑戦。
1キロですが、今塩に漬けたところです。
うまくできるかな・・・。
母が涼しげな葉を持ってきてくれたので七夕飾りの輪を作りました。
もうすぐ七夕ですね。
今年は満月。晴れるといいですが、天気予報は雨・・かな?
by eriko-little
| 2009-07-05 16:32
| マクロビオティック